発酵食品+発酵食品=最強!?

今日の岡山は暖かかったですね。久々にマフラーいらずでした。

突然ですが、最近我が家のブームの納豆キムチ。

調べると、どちらも生きた菌が入っている発酵食品。

キムチには善玉菌と呼ばれる乳酸菌が含まれていて納豆菌と混ざると増殖するらしい。

腸も綺麗にしてくれ、ダイエットにも効果的、なんだか病気の原因となる血栓予防にも効果的だなんて、なんてこった!良いことづくしじゃないか!✌︎('ω'✌︎ )

ただどちらも好きで食べているのですが、2つを混ぜて一晩常温で置いておいたり、賞味期限がギリギリの方が健康効果が高まり良いらしいのでどうせなら気をつけてみようと思います。(参考サイト)

毎日の積み重ね、食べたものが自分を作るということでネバネバ食事続けようと思います^^

体調管理しながら冬を乗り切りましょー!

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