先週から健康のために始めた作り置き1ヶ月パーフェクトカレンダー。
1週毎に買い出しリスト通りに食材を購入。
これは食材宅配のヨシケイやoisixなどと同じで、使い切りが出来てフードロスもなく効率的。
本には「1時間で1週間分を作る」とありますが、段取りの慣れとキッチンの広さにもよるのかなー。
私は1週目、14品、2時間ちょっと掛かりました😅
しかし2時間の頑張りで1週間の昼と夜の食事がレンチンして盛るだけ。冷たいままのレシピもあるのでめちゃくちゃ楽!
厳密に言えば6日分で1日は作り置き料理する日で外食もokって感じです。
皆さん、当たり前でやられてるのかなー?
今回のレシピ、44年間で初めて作るレシピばかりでワクワクしちゃいました😋
食材の買い出しは専門家の意見に沿ってみる👩🏻🍳も大事
食材の買い出しってこれまでの自分のレパートリーで決めちゃっているところがあります。
買い出しリスト通りに買うと、普段買わないものもいくつかあって、そこに足りていない必要な栄養があることに気付き、専門家の意見を取り入れてみるって大事だなぁと。
料理の調味料の大半は酢、コンソメ、塩胡椒、赤唐辛子。
たまにカレー粉、白だし、豆板醤、みそ、マヨネーズなど。
砂糖は一切使っていないのですが、糖質ダイエットをするつもりではなくて、とにかく健康な食事を作って2人とも健康でいたいという気持ちで始めましたが、なんとなんとー!!
夫、1週間で1.5kg痩せてる!
しかも魚、肉、野菜、満遍なく食べれてる。
何より、美味しくて簡単なのです。これ大事!
フライパンに入れて蓋をしてあっという間に出来上がり、とか。
保存容器にそのまま入れて冷凍して食べる時にレンチンするだけ、とか。
それでこんなに美味しいの!?ってなります。
主菜でヒットしたのがサーモンのクリームチーズ煮。
副菜ではキャベツのカレー蒸し
これはなんぼでも食べれる!ってぐらい美味しい。
作り置きがあると思うと、仕事終わりに小腹が空いたからちょっとコンビニへ、もなくなりました。
経済的にも健康的にも良いって一石二鳥。
私のチャレンジとして、4週目までとりあえず書いてある通りに作ってみる!
14品×4 で56品🍽
夫のチャレンジはその通りに食べてお腹が減っても間食しない笑
人生いくつになっても新しいチャレンジは楽しい👩🏻🍳
1ヶ月終わったらちょうど2022年に突入です。
身体を整えてスタートしたいですね。
この本は電子書籍で購入しましたが、著者 柳澤英子さんの他の本も良さそうでしたのでリンクを。