昨日レシピどおりに作ったはずのメニュー「ピーマン入りテリーヌ風」が信じられないパサパサテリーヌに🤣
作りながら何だかおかしいことには気づいていたのですが。
もとはこんなレシピ⇩
思っていたのとは明らかに違うテリーヌを食卓に。
それを口にした夫
「…タオルを食べているみたいだ…」
例えが的確で大爆笑でございました🤣
実際タオルを食べたことはないのですが正にそんな感じで笑
以前作ったメニューはこちら⇩
この時はかなり美味しいテリーヌが出来たのになぜだ!?
今回著者は同じ方で別のレシピ。
よくよく材料を見直してみると以前は「おからパウダー大さじ1」
今回は「おから50g」と記載されている。
これ、てっきりおからパウダーと思うじゃないですか!😵💫
「おから」と「おからパウダー」は違うという認識がなく、こんなに入れていいのかなと思いながらバサバサとおからパウダーをいれて混ぜ合わせ。
もうその時点でパサパサなわけですよ。
少しもしっとりしていないけど大丈夫なのか?と半信半疑で電子レンジでチン。
はい,タオル食感のテリーヌの出来上がりでございます。
ゴマだれドレッシングをかければ何とか食べれないことはない!と食べ切りましたが笑
失敗は成功のもと。
このまま終わるのは悔しいので同じレシピで「おから」を使ったら本当に美味しく出来るかリベンジしたいと思います。
電子レンジの作り置きテリーヌ、簡単なので皆様もぜひ😏私は失敗しましたけど笑
おからとおからパウダーの間違いにはお気をつけを!🤣