緊急事態宣言解除された今日6/21は夏至。
昼が一番長い日でしたね^^
休業されていたご近所の飲食店が軒並み再開されていて、やはり活気が出ますね。
今後どうなるかは心配ではありますが、このまま営業できる状況が続くことを願うのみです。
夏至にタコ❓🐙
夏至はちょうど田植えの時期で、夏至から数えて11日目、田植えが終わる頃を半夏生(はんげしょう)と呼ぶらしく、言い伝えでは関西地方ではこの時期にタコ🐙を食べるらしい。
稲の根が四方八方にしっかりと根付くように、稲穂がタコの足の吸盤のように立派に実るようにと、豊作を祈った風習とのこと。
生徒さんのレッスン終わりに「先生、今日は夏至なのでタコを食べましょう🐙」と言われ、初めてこの風習を知りました。
勉強になります^^
色々調べてみると、地域によって夏至に食べる食べ物や風習が違っていて興味深い。
疲労回復の効果も高くて栄養価も高いので、旬のタコを酢の物にして頂きました👍🏻
言い伝えにはとりあえず乗っかりながら、旬の食べ物を食べて無病息災です^^
無理をせず、ナーバスになりすぎず、栄養をしっかりとって身体を動かして頑張ろう!
今日も一日お疲れ様でした。